就只是這樣而已

腳踩著的夾角拖在北京機場大廳發出啪嗒的聲響,僅僅一個半小時的轉機時間,我跟著指示走向外國人通道,遞上寫著Republic of Taiwan的護照,海關人員在上面蓋了章並微笑,我說了聲謝謝後便前往登機門。

球場上,台灣的孩子振臂高呼,揮舞著自己的國旗。頒獎典禮時,司儀介紹的來自台灣的選手,他們又更加激昂,有人掉下了眼淚,我們知道這一切有多麼不容易。

在聯合國裡,台灣是第194個國家,台灣人拿著護照參觀位於日內瓦的聯合國辦事處,在所有申請表格及正式文件上,台灣都有一個欄位,我們不用再聯署寫信給某個網站,或者跟外交部抗議。

當我們說「我是台灣人」,將不會再激起某些族群的情緒,因為那是再正常不過的事了。他們終於了解了人是多麼的迥異,又多麼的相同。我們也許有不同的認同,但都只是希望被理解與接納。沒有飛彈對著我們的家,沒有經濟制裁的威脅,在國際上,尊重彼此為一個國家,在那樣的前提下,我們同為中華文化感到驕傲。

台灣人不會再對著別人開玩笑地說「選票你有沒有看過啊?」因為不管是哪裡的人,都有資格去選擇由誰來為自己服務,都有權利用和平的方式去替換掉不適任的人,都了解那些每天早上匆匆按掉鬧鐘出門、認真工作與生活的每一個人,才是社會前進的原因。

在那趟飛機上,與鄰座乘客攀談時,他問起我台灣是一個怎麼樣的地方,「台灣有一群樸實善良的人,有自由與民主,不同階級與族群的聲音都能被聽到,不同的需求都能被看見。」

就只是這樣而已,就只是希望被當作一個國家對待而已,就只是希望每個人都能夠抬頭挺胸地生活而已,就只是這樣而已。

希望有機會看到那天。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s